何気ないけれど、とても大切な日々。
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号外~LOVE BOX LUNCH~クラム茶碗蒸し

先日の  シチューde卵焼きに続いて、
レシピブログさんに提出する(笑)シチューレシピです。
今回は、クラムチャウダーと茶碗蒸しのコラボレーション。
寒い季節に幸せなメニューです(*゚v゚*)



*クラム茶碗蒸し*

★材料★

ハウス北海道チャウダー クラムチャウダー 1/4箱(40g)(スライスしておく)
ベーコン 20g
タマネギ 小1/2個
白菜 1枚
   (以上、1cm角に切る)
ミックスベジタブル 適量
シーフードミックス 適量
水 1C
卵 1個
固形スープの素 1/2個

水溶き片栗粉(片栗粉 小1、水 小1)

材料(野菜、ベーコン)は1cm角に切っておきます
~まず、茶碗蒸しの準備をします~

 ‘蕕某紊肇后璽廚料任鬚い譟
  沸いたらシーフードミックスを加える。
  再沸騰したら火を止め、冷ましておく。

◆´,冷めたら、網で濾した卵液を合わせ、
  耐熱器に入れる。

 △鮠す(14分)


~あんを作ります~

ぁ’鮑擇陵娑奮阿虜猯舛鮠任さない様に炒める。

ァ/紊筏軻を加え、一煮立ちしたら火を止め、
  スライスしたクラムチャウダーの素を入れて、
  よく溶かす。

Α’鮑擇陵佞良分を入れ、再び火をつけて、
  煮立ったら水溶き片栗粉を加え、
  よく混ぜる(1分は混ぜてね)。



А‐し上がったの上に、
  そっと流し乗せて出来上がり!










取り分けると、やわやわ茶碗蒸しと混ざってウマー!



我が家には蒸し器がないので、大きめの鍋に2cmくらい水を入れ、
キッチンペーパー、小さいお皿(乗せる器がひっくり返らない様に注意)を置き
布巾を広げた上に△鮠茲察蓋をして布巾の四隅を輪ゴムで止め、蒸します。
怖いので、水の状態で入れます。
火加減はくれぐれも小さめ(絶対鍋より大きくしてはいけない)
沸騰してから13分です。

シーフードミックスの臭みが気になる方は、
解凍後さっと湯通しするとマシになります。

これ、私のオリジナルレシピの中で、かなり評判良いですっ★
準備さえしっかりしておけば、20分もあれば作れてしまいますよ

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号外~LOVE BOX LUNCH~超カンタンカップシチューでパスタ
 先日の  シチューde卵焼きクラム茶碗蒸しに続いて、
レシピブログさんに提出する(笑)シチューレシピです。


*超カンタンカップシチューでパスタ*

★材料★
ハウス「カップシチュー」 1袋
お好みのパスタ (私はマカロニを使用) 40g
水 350cc

★作り方★
小さめの鍋に水を沸かし、沸いたらパスタを入れる
(塩は入れなくて良い)
表示より1分少なく茹でたら火を止め、
ハウス「カップシチュー」を入れてぐるぐるかき混ぜる。

あらー、出来ちゃった。
ハウス「カップシチュー」はお野菜もたっぷり入っているけど、
お好みでブロッコリーやホウレンソウ等入れるのであれば
パスタと一緒に茹でちゃってOK。

時間があれば、溶けるチーズを乗せて、オーブントースターでチンしたら
ゴージャスな夜食になりますね〜。

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炊飯器 de お豆さん
 せっかくのこどもの日ですが
あいにくの天気になってしまいましたね。
みんな、ちゃんと楽しんでるかなぁ。


家に、いつぞやの
白インゲン豆 (*ノωノ) がございまして
せっかくなので、炊いてみました。
せっかくついでに、お手軽に炊飯器で炊いちゃいました。
ずいぶんと割れちゃいましたが、ま、良いか(笑)

お豆(1カップ)は一晩お水に浸けて、
そのままお鍋で2回茹でて、
炊飯器に水2カップ
砂糖 1/4カップ
淡口醤油 大さじ1/2 
塩 少々
にお豆を入れて、普通に炊飯スイッチをon♪
炊きあがりを味見して、固かったので、『早炊き』をもう一度、onしました。
汁気がギリギリセーフ…な感じなので
もう少し、お水を増やしても良いかも。

でも、
カラカラ気味に炊けたおかげで、
しっかりさました後、冷凍庫に入れたら、見事にバラ凍結してくれました。
味もほんのり、薄なので
スープや、サラダなどに気軽に使えそうです。



今日もオムおにぎりのお弁当♪〜卯の花お焼き〜
昨日(というか、今朝と言うか)
F-1を最後まで観ちゃったんです〜。
今朝の4:30くらいまでですね〜。
シューマッハは最後の最後まで、
立派な皇帝でしたね…(i_i)
琢磨も頑張りましたね!来年が楽しみです。

…なので、眠いです。
思考回路ゼロです。
でも、お弁当は要ります。

今日のお弁当です。



鶏皮の照焼き入りオムおにぎりです。
もうね、クックパー大好きで、
夕飯とかでもバンバン使ってます。
が、
今朝、あと少しでなくなってしまったので、
家にあったオーブンペーパーを出して来たのですが、
たまたま裏を読んでみると、
「包み焼きには使用しないで下さい」って書いてありました。
オーブンペーパーが適していないのか、
このメーカーのものがだめだったのかわかりませんが、
仕方がないので、残り少なかったクックパーをケチケチして使っています。
お宅のクッキングペーパーは大丈夫でしょうか?
ちょっと、裏書きを読んでみて下さいね。

でね、
今日のお弁当、和洋折衷も甚だしいですね。
上半身と下半身が、和と洋でセパレートされちゃってます(。・。・;)
入れ物はアジアンチックですね(笑)
ま、そんな日も有り(*^o^*)

本日のおかず

☆卯の花のつくねのお焼き→ 卯の花つくね♪モチモチッ by **葉っぱ**"
☆ハッシュドポテト、ウインナー
☆レタス、貝割れ菜
☆鶏皮照焼き入りオムおにぎり
☆スニッカーズ、チョコレート
(あとから沢庵も追加)
ごぼうスープ
本日、旦那タマはお江戸へ出張でございます。
お江戸の方々、よろしくお願い致します m(__)m

なので、お弁当はありまへん。
(なんで大阪弁?答:打ち間違い(笑)でも正しくは、「あらしまへん(せん)」です(爆))
今日は、私の朝ご飯のお供をご紹介します♪

うちの旦那タマ、皮膚病を患っておりまして、
あまり刺激の強いもの(にんにくとか)
灰汁の強いもの(ごぼうとか)は
食べない方が良いようです。
特にごぼうは、お医者様から名指しで気をつけるように言われています。

でも、私は、ごぼう好きだしさ。

きんぴらも食べたいじゃない。

でもごぼうって、一人で食べ切るには
ちょっと多いんですよね。
先日もらでぃっしゅから、
ぶっといのが2本届き、ありがた迷惑状態だったのですが、
きんぴらを楽しんだ後のごぼうを
スープにする事にしました♪

ごぼうは、皮をこそいで洗ったら、じゃんじゃん切っていきます。
お水を張ったお鍋に、切ったそばから入れていけばらくちんです。
あまり黒ずみが気になるようなら、そこでもう一度水を入れ替えてやり、
ひたひた位の量にします。
で、火にかけて、柔らかくします。
良い頃になったら、
固形スープを投入。
後で牛乳で割るので、ちょっと濃いめに味付けます。
固形スープは、2コくらい入れましょうか。
醤油を少し垂らして、香りよくします。
それをミキサーまたはブレンダーで細かく砕き
冷まして、卵パックに入れます

                           こんな感じ
後は、冷凍庫にポイ!
凍ったら、ポロン、ポロン、と卵パックから外して
ジップロックに保管しましょう。


朝、マグカップにひとついれ、牛乳をそそぎ、
電子レンジに入れて温めたら、
お手軽&ヘルシーなスープが楽しめます。
よくかき混ぜて、どうぞ!