何気ないけれど、とても大切な日々。
<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

作りおき甘酢
<甘酢の作り方>350ml分
□材料
酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2

□作り方
材料を全て小鍋に合わせ、
一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに
入れて冷蔵保存する。

▼暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えます

暑い季節はさっぱりと砂糖大8、汗をかくので塩小2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大10、塩小1にします。

時間のないとき、私は生協の“便利酢”というのを愛用しています。
酢の物や、新しょうがの甘酢漬け等に、簡単便利に使っています。