何気ないけれど、とても大切な日々。
<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

シチューde卵焼き(号外)

先日、シチューブログさんで、レシピモニターに当選しました♪
今回の「号外」は、お約束のレシピ公開でございます



 17日のお弁当に入れた、「シチューde卵焼き」のレシピをご紹介します

材料

「北海道シチュー」1/2ブロック(大1/2くらい), 水(大1)
 卵 1個
 ミックスベジタブル
 シメジ
 ハム(ベーコンもうまい)
 水溶き片栗粉(水 小1+片栗粉 小1)
 バター(マーガリン)

作り方

〕餔豸弔鰺呂、水溶き片栗粉を合わせておく


▲轡船紂璽襦爾魯好薀ぅ垢靴董
レンジで30秒加熱しておいた大1の水に混ぜ、
さらに30秒加熱、
よく混ぜて粗熱を取り、,陵颪蛤ぜておく。


ミックスベジタブルとシメジをバターで炒める

ぅ魯爐魏辰┠擇炒めた所に、
   溶いた卵を加え入れる。(弱火)

ト晶呂砲覆辰燭蕾个鮖澆瓩藤海弔棒泙蝓
心配であればお椀をかぶせて蒸らす
(外すとき高温に注意!)

出来上がり♪









☆お弁当のおかずの卵焼きと言えば
なんとなく、和のイメージ。
これは間違いなく洋風のおかずになります。
ちょっといつもと違う卵焼きを入れたい時にぴったり。

(もちろん、いつもお使いの卵焼き器でもつくれますから(笑))

シチューモニター参加中♪
シチューって、シチューにしかした事なかったけど、
こんな風に食べられると、ちょっとしたサプライズで
食べる方も楽しいよね
作り手も、ひらめいた時には嬉しくて楽しくて
わくわくして作る事が出来ました。
シチューブログさん、ありがとぅう

※△梁臉擇塀蠅抜けていて、加筆してあります(12/21)

お弁当って、難しい…のお弁当〜イカのカレーマリネ〜
いつも、前日には、
次の日のお弁当に何を入れるか、決めています。
レシピが必要なものがあれば、それも出しておくし、
手順も一通り考えておきます
(なかなかその通りにはなりませんが)
煮物、揚げ物、甘いもの、酸っぱいもの…
出来るだけ、味が片寄らないようにって、心がけているのですが…

でも、今日は詰めてみて、びっくりしちゃいました。



詰めれば良いってもんじゃないですよね

もう、見てるだけで目がチカチカしてきます。
頭の中でメニューを組み立てている時は、
こんな風になるなんて思わなかったです。
想像力が乏しいってことですねぇρ(。 。、 )

でも、どうすれば?

。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

ま、いいか(*^o^*)

人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング

今日のおかずとレシピは記事の続きからどうぞ素材
続きを読む >>
曇天・ドンテン→テンドン?いえいえ、カツ丼弁当♪〜ちくわのカレー揚げ〜
台風、皆さんの所では大丈夫でしたか?
関西は、大きく逸れて大事に至らなかったようです。
関東の方に上陸したとか?
被害の出ない事を祈ります。

さて、そんな感じで
今日は、とってもドンヨリな大阪です。

曇天は嫌いです。
いっそ雨降りの方がよっぽど落ち着いて、好き。
なんか、重苦しいかんじが嫌なの。

暑さはちょっと和らいでいるようですが。

さて、今日のお弁当です。


ご飯がね、
ちょっと色が変わっちゃってたんです。
今、金芽米を食べてるんですけど、
無洗米なのがいけないのか、
やはり完全精米じゃないから、こんなものなのか、
よくわかりませんが。

で、丼にしてごまかしちゃいました(笑)

もりもりガッツリ食べて、今日もファイトでね (^O^)/

人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング

今日のおかずとレシピは記事の続きからどうぞ素材


続きを読む >>
七夕素麺のお弁当
牽牛と織り姫、今夜は会えますかねぇ?
仕事柄、毎年雨の夜空を眺めて、
『梅雨に年に一度の逢瀬をしなくても。』と
悲しい気持ちになっていました。

今年こそ、ダーリンに会えると良いね.

みなさんのお弁当にも
そんな祈りが表れているのではないでようか?
拝見に行くのが楽しみですo(*>ω<*)o

うちのはこんな感じ.



どどーんと、天の川になりました(笑)
中央に流れる素麺(!)は、寒天で固めてあります.
簡単で楽しくて、食物繊維もたくさん!この夏、活用したいです.


人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング

今日のおかずと簡単レシピは記事の続きからどうぞ素材
続きを読む >>
最後のお日様…のお弁当(♪カボチャのレンジ煮♪)
天気予報によると、
大阪は、今日でお日様とはしばらくのお別れだそう。
でんでらでんでら…と迫る黒雲と
ぴかぴかの真っ赤なお日様のおにぎりのお弁当を作ってみました。

ついつい先延ばしにしていた、
厚物のフーディを、ようやくお洗濯。
明日からの梅雨らしいお天気に備えて
フローリングのワックス掛けも完了しました。
さぁ来い、梅雨!



今週の始めに“らでぃっしゅぼーや”から、お野菜が届きました♪
人参や、スナックエンドウ、カボチャ、小松菜。
今日使っているお野菜は全て“らでぃっしゅ”さんのもの。
野菜嫌いの主人も、“らでぃっしゅ”さんなら
食べてくれるんです。(ミントも(笑))
しばらくは、目にも体にも心にもおいしいお弁当を作れると思えるので、
毎週、週初めに届く“らでぃっしゅぼーや”の箱を見ると
ほっとします。
らでぃっしゅぼーやのHPで、お弁当の料理コンテストがあると載っていたので、
応募してみました。
今日のおかずは丁度“らでぃっしゅぼーや”尽くしだしねo(*>ω<*)o


なので、今日のブログは、いつもとちょっとちがう出立ちです(笑)

<本日のおかず>

☆ハンバーグ
☆人参のさっぱり甘煮
☆スナックエンドウ
☆小松菜のおひたしおかか和え
☆カボチャのレンジ煮
☆ウインナーとアスパラガス

<本日のおすすめrecipe>

♪カボチャのレンジ煮♪


かぼちゃ (薄切りにして80g位)
★調味料★
みりん・小1/3
砂糖・大1
しょうゆ・小1


作り方

1 カボチャは、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに4分かけ、竹串を刺してス〜ッと刺さればOK。出た水分はキッチンペーパで吸い取ります。

2 カボチャをフォークでつぶし、カボチャが熱い間に★調味料★を加え
よく混ぜ合わせて冷ます。

3 ラップで丸くすると、お弁当に詰めやすいです。
お好みでケシの実や白ごまを散らすと、ぐっと和風に。

<ちょっとヒント>
旬のカボチャは柔らかくておいしいですね!
余ってしまったカボチャマッシュにマヨネーズを加えると
ちょい甘のサラダにもなりますよ。
パンに塗って、チーズを乗せて、こんがり焼いても美味( ´艸`)


人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング