とうとう大阪も昨日の夜からまとまった雨が降り始めました。
雨は好きだけど、何日もしつこく降り続かれちゃうと、
洗濯物は乾かないし、
部屋の中までジメジメしちゃって、
キノコ生えるんとちゃうかって心配になります(ならない?)
“自転車でびゅ〜んとお買い物行きたいなっ!”って
空とにらめっこ…の時期がやってきました。
さて!そんなうっとおしいのを吹き飛ばすべく、
何か新しい事をしてみたいな〜と思って、
細巻きに挑戦してみました。
私が子どもの頃、幼稚園のお弁当に
母がよく作ってくれたキュウリの細巻き。
これが
夏場は煮えちゃっててね、
実はあまり美味しくなかった。
でも、一度“これが好き”って言っちゃったものだから、
(いや、本当に大好きだったんだけど、夏場だけ、ちょっとね。)
母も喜んで作ってくれてると思うと、
オイシクナイノって言えなかったなぁ…と、
ノスタルジアにかられながら(笑)
あぁ、お弁当って良いですね。
今日の細巻きは、そんな反省もふまえつつ( ̄▽ ̄;)
お新香巻きにしました。
しかし、ひとつ大きな問題が。
今まで私が
そんなほのぼのした思いを持ちつつ
細巻きを作らなかった訳。
それは!
主人が海苔嫌いってこと Σ( ̄ロ ̄lll)
これは辛い。
一応、とろろ昆布で巻く、って事で良いね?と
自分に問いかけつつ
挑戦してみました。
とろろで巻くのは、意外と大丈夫だった感じ。
(食べる時にぼろぼろ落ちるかも)
でも、芯を中心に持ってくるのが、むずかしい!
初めての試みは、
思いっきりはみだしっこのお新香達オンパレードになっちゃいました。
後ね、
昨日鶏ハムを作ったので、
それも入れてみましたよ。(もしかすると乾いてガビガビになっちゃうかも?)
↓昨日の鶏ハム冷やし中華
鶏ハムって、色々な作り方があるんですね。
どれが良いか迷ってしまいました。作り比べしたいな。
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