何気ないけれど、とても大切な日々。
<< November 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< お弁当って、難しい…のお弁当〜イカのカレーマリネ〜 | main | 今日から通常営業〜鶏肉とコンニャクのメープルシロップ炒め煮〜 >>
今日で終了!のお弁当♪〜切干し大根のきんぴら〜
明日からお盆休みに突入…という方も
多いのでは?
うちもそのパターンです♪
なので、お弁当作りもしばらくお休み〜(* ̄∀ ̄)"b"
昨日のお買い物も、
「お弁当のものは買わない」って
呪文のように唱えておりました(笑)

今日のお弁当です


昨日よりかは
ごちゃごちゃ度↓でしょうか( ̄▽ ̄;)
短い夏休みに入ります。
皆様も、お体大切に。
また来週 (^O^)/
って、来週のいつまでだっけ?(笑)

人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング

今日のおかずとレシピは記事の続きからどうぞ素材
今日のおかず

刻するめの混ぜ込みご飯
ハンバーグ
人参とアスパラの蜂蜜グラッセ
焼きそばの卵巻
ちくわの肉詰め
切干し大根のきんぴら

今日のレシピ
〜切干し大根のきんぴら〜

1.切干しとキクラゲと人参を水に漬け、
レンジで1分(ラップなし)で戻します

2. ゴマ油大1/2で炒め、醤油大1と1/2、みりん大1で煮付けます

ありゃ!すきまが!って時に、あっと言う間に出来るお惣菜です。調味料は、大体の目安です。
スポンサーサイト
☆toyamaさん、はじめまして!
書き込みありがとうございます。
お弁当ブログポータルですか、楽しそうですね。
また拝見しにいきます!
参加も検討しまーす♪
お天気石 | 2006/08/17 09:57
すてきなお弁当ブログですね!

はじめまして。
「今日のお弁当」http://blog.livedoor.jp/kirazu2/
というお弁当ブログを運営しているtoyamaといいます。
ごめんなさい、ちょっとだけお知らせです。

お弁当のブログ記事が集まる、「お弁当ブログポータル」をつくりました。
http://www.edita.jp/obentoublog/
登録していただければ、そのあとは何の作業も必要ありません。

それとあわせて、お弁当なかまが交流するSNSも開設しています。

一度、ご覧になってください。そして、もしよかったら参加しませんか。参加していただける場合は、ブログポータルのサイドメニューからどうぞ。

失礼しました。
toyama | 2006/08/15 09:26
☆ナツさん、コメントありがとう!

ナツさん、こんにちは!
お引っ越し、完了なさったのですね。
お疲れさまでした!
今、早速遊びに行って来た所です♪
そちらは、台風のベイビーちゃんがいっぱい産まれて来ているみたいですね、大丈夫?
気をつけて下さいね!
切干しのレンジ戻し、反則技でしょ(爆)
とても使えるので、試してみて下さい。
梅日塩、ご主人はご存知だったのですね!
どこかの地方の常備菜だったので、
そちらのご出身だったのかも。
赤ちゃんせんべいに付けて食べるんですね。うん、良さそう!
こんど試してみようっと!
“渋もの好き”のゆうさんのおやつにも良さそうですね(@゚ー゚@)
お天気石 | 2006/08/13 13:27
お盆休み、ゆっくり過ごされていますか〜?

こちらは、ここ2,3日毎日雨です。
気分もさえません・・・

さてさて、私のアドレス入力が間違っていたのか、
再度入れますね〜引越し完了!です。

切干大根、私はず〜っと普通に水につけて
「まだかな〜まだかな〜」
って待っていました・・・
私もレンジを使いたいと思います〜。

あ、それと、報告が遅くなったのですが、
梅日塩、かなり前にですが作りました。
ダンナに試食させたところ、
「梅ジャムだろ〜知っているよ」って。
「何で知ってんのん??」
って聞いたら、
赤ちゃんが食べるような白くてやわらかいおせんべい、
あれにつけて小さい頃に食べていたんですって!
ちょっと意外でした。

うち、使った梅がすっごいすっぱい梅だったので、
梅日塩でおにぎりにしても、食べやすくて
おいしかったです!
ナツ | 2006/08/13 06:34
☆コメントありがとうございます!〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜

☆aijyoubentoさんへ

aijyoubentoさんこんにちは!
切干しのきんぴら、画期的でしょ?
普通にきんぴらが出来ちゃいました。
レシピの調味料は少し濃いめなので、
お味見して、加減してみて下さいね!

☆のりママさんへ。

のりママさんこんにちは♪
ちゃんと二通送信されていました!
最近、送信トラブルがちょこちょこあるようです。
JUGEMさんの問題でしょうか…、
ご不便お掛けして申し訳ありません (>_<)
どちらか削除した方が良ければ、
お知らせ下さいね。
ご丁寧に、ありがとうございます m(__)m
切干しが1分で戻せるなんて、ありがたいですよね、
キクラゲも、普通に戻す事が出来ますので、
ぜひお試し下さいね。
のりママさんも、お盆休みなんですね ヾ(≧∇≦)〃
楽しい夏休みをお過ごし下さい♪
では、またお盆明けに〜!
お天気石 | 2006/08/12 09:09
さっき、コメントを送信したんですが
出来たと思ったら送信されてなかったみたいです(;_;)
同じ文章書けないので改めて書きますが
2つ送信されてたらごめんなさい。

お天気石さんも明日からお盆休み&お弁当休み
突入なんですね。
ゆっくりお休みして遊んでリフレッシュして
また可愛いお弁当見せて下さいね(*^_^*)

私も切干大根のきんぴらよく作るのですが
いつも熱湯に少し漬けて戻してました。
レンジを使えば早そうね〜!(^^)!
今度からそうしま〜す♪
じゃあまたお盆明けに伺いますね〜(^・^)
のりママ | 2006/08/11 23:09
お天気石さん、こんばんは!
お天気石さんも明日からお盆休みとお弁当休み
突入なんですね(*^^)v 私もです。
ゆっくり休んで遊んでリフレッシュして
また可愛いお弁当見せて下さいね〜♪

切干大根のきんぴら、主人が好きで私もよく
お弁当に入れてますが私は熱湯に少し漬けて
戻してます。
レンジでチンなんて方法思いもつかなかったですよ〜(^・^)
これからはそれで行きます!(^^)!
じゃあまたお盆明け伺いま〜す!


のりママ | 2006/08/11 22:59
 いつもの花型にハートのにんじんさんも
入って愛いっぱい感が伝わってきます〜♪

 レシピ読ませていただいて
切干し大根のきんぴらが
電子レンジ利用で短時間に作れるってことに
衝撃を受けました!
 すごいです。ほんと、これだったら
冷凍食品をチンする感覚で
作れちゃいますよね。

 機会があったら是非作ってみたいと思います。
ほんとにいつもありがとうございます。
aijyoubento | 2006/08/11 21:17
☆コメントありがとうございます!〜( ̄▽ ̄〜)(〜 ̄▽ ̄)〜

☆ナツさんへ

ナツさん、こんにちは!
そちらには盆休みはない!?
そうか、そうだよね、そっかぁ。
むしろ、忙しくなるのかな?
今や、そちらの方が涼しいみたいだし…。
ブログ、お引っ越しされるんでね、了解です (・◇・)ゞ
今、行って来たんだけど、
まだ越してないんですね…?
引っ越し完了したら、また教えて下さいね〜!
こちらこそ、ずーっとよろしくです♪

☆marikoさんへ。

marikoさんこんにちは (^O^)/
ヒットしましたか、嬉しい♪
焼きそば巻くの、ちょっと緊張しました(笑)
しかも卵ひとつしかなくて(爆)
あはは、marikoさんも呪文唱えるのね、
習慣って恐ろしいね( ̄▽ ̄;)

☆ぽよぽよんさんへ。

うひゃひゃ、ばびりまくり?
まねっこしてして♪
ケチャップ×マヨネーズのオーロラソースがおすすめなの。
実は下に敷いてあるのですよん。
刻するめ、佃煮なんです。ちょい甘のね。
なので、ご飯とは相性ぴったりなの。
するめいか焼いて混ぜ込んでたらびっくりだけどさ(笑)

ぽよぽよんさんは、もう一日頑張るのね!
ファイトー!
うちのお休みは、ひたすら休むそうです。
脳みそ溶けるまで寝るって、意気込んでます。
きっとあっという間に終わっちゃうんだろうな。
ぽよぽよんさんも、
楽しい夏休みをねo(*>ω<*)o

☆まやりんさんへ。

まやりんさん、こんにちは♪
うふ、ハンバーグ、お揃いでしたね♪
私もこんど、まやりんさんのレシピで作ってみます♪
切干し大根のきんぴら、
とても便利です。
お義母様にはちょっと濃いかもしれません、
その辺の加減よろしくです(@゚ー゚@)
お天気石 | 2006/08/11 13:25
お天気石さん、こんにちは♪

今日も楽しい&美味しいお弁当ですね!
ハンバーグ、お揃いで嬉しいな〜。
こんなカラフルなお弁当を食べていたら、仕事の
お疲れもパーッと飛んで行くのでしょうね!
切り干し大根のレシピ、素敵です。今度、作って
みますね〜♪
まやりん | 2006/08/11 13:19
こんにちはぁ!
いや〜ん(*^^*)とんぺいでもかなり
ばびったのに(?)焼きそばがまいてあるぅ!
これもぜひまねっこさせていただきマッスル×2←古い?
刻するめの混ぜ込みご飯ってとっても気になる!
単刀直入に聞いて申し訳ないのですが、
おいしいのぉぉ???

明日からお休みですか!いいなぁ〜!
私はまだあと一日お仕事です。
お休みは何されるのですか?
楽しい夏休みを〜(⌒ー⌒)ノ~~~
ぽよぽよん | 2006/08/11 11:35
お天気石さん、こんにちは(@゚ー゚@)
焼きそばの卵巻き、ヒットしちゃいました。美味しそうヾ(@⌒▽⌒@)ノ
しかも、綺麗に巻けていて、うっとり☆
焼きそばを巻くのって、結構難しいですよね。

買い物しながら「お弁当のものは買わない」と呪文を唱える・・・・
うん、コレ分かります(笑)
ワタシもやってます(^^*)
mariko | 2006/08/11 10:45
お盆休み、いいですね〜
連日のお弁当作りご苦労様でした!
お天気石さんもゆっくり休んでくださいね!!!

さて、私突然ですが、ブログを引っ越すことにしました。
お手数をおかけして申し訳ないのですが、リンク先を変更願います!
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

ナツ | 2006/08/11 10:16
COMMENT