何気ないけれど、とても大切な日々。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 残念無念…頭真っ白のお弁当 | main | 細巻きに挑戦!のお弁当(♪大根の梅和え♪) >>
最後のお日様…のお弁当(♪カボチャのレンジ煮♪)
天気予報によると、
大阪は、今日でお日様とはしばらくのお別れだそう。
でんでらでんでら…と迫る黒雲と
ぴかぴかの真っ赤なお日様のおにぎりのお弁当を作ってみました。

ついつい先延ばしにしていた、
厚物のフーディを、ようやくお洗濯。
明日からの梅雨らしいお天気に備えて
フローリングのワックス掛けも完了しました。
さぁ来い、梅雨!



今週の始めに“らでぃっしゅぼーや”から、お野菜が届きました♪
人参や、スナックエンドウ、カボチャ、小松菜。
今日使っているお野菜は全て“らでぃっしゅ”さんのもの。
野菜嫌いの主人も、“らでぃっしゅ”さんなら
食べてくれるんです。(ミントも(笑))
しばらくは、目にも体にも心にもおいしいお弁当を作れると思えるので、
毎週、週初めに届く“らでぃっしゅぼーや”の箱を見ると
ほっとします。
らでぃっしゅぼーやのHPで、お弁当の料理コンテストがあると載っていたので、
応募してみました。
今日のおかずは丁度“らでぃっしゅぼーや”尽くしだしねo(*>ω<*)o


なので、今日のブログは、いつもとちょっとちがう出立ちです(笑)

<本日のおかず>

☆ハンバーグ
☆人参のさっぱり甘煮
☆スナックエンドウ
☆小松菜のおひたしおかか和え
☆カボチャのレンジ煮
☆ウインナーとアスパラガス

<本日のおすすめrecipe>

♪カボチャのレンジ煮♪


かぼちゃ (薄切りにして80g位)
★調味料★
みりん・小1/3
砂糖・大1
しょうゆ・小1


作り方

1 カボチャは、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに4分かけ、竹串を刺してス〜ッと刺さればOK。出た水分はキッチンペーパで吸い取ります。

2 カボチャをフォークでつぶし、カボチャが熱い間に★調味料★を加え
よく混ぜ合わせて冷ます。

3 ラップで丸くすると、お弁当に詰めやすいです。
お好みでケシの実や白ごまを散らすと、ぐっと和風に。

<ちょっとヒント>
旬のカボチャは柔らかくておいしいですね!
余ってしまったカボチャマッシュにマヨネーズを加えると
ちょい甘のサラダにもなりますよ。
パンに塗って、チーズを乗せて、こんがり焼いても美味( ´艸`)


人気blogランキング料理部門に参加しています。
クリックして頂けると励みになります(*´ェ`*)
 ↓
ブログランキング
スポンサーサイト
コメントありがとうございます(^ε^)-☆chu!!

☆RAMAママさんへ。

お弁当って、作り出すとあれもこれも…って
なりませんか?
でも、時間切れでいつも不完全燃焼です…。
スナックエンドウ、私もお豆が見えてるのが、
すっごい可愛いと思います(笑)
ちょっとした事なのにね。
こんな発見がとても楽しいです。
お天気石 | 2006/06/15 19:58
今日も、きれいなお弁当ですね!
どのお弁当も細かい所まで気を遣っているなぁって感心します。
特にスナックエンドウのお豆が見えてるトコが
かわいくて好きです(≧▽≦)

ブログリストに登録してくださってありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
RAMAママ | 2006/06/15 00:18
☆コメントありがとうございます(^ε^)-☆chu!!

☆hanakoさん、初めまして!
書き込み、ありがとうございます m(__)m
お褒めの言葉、いっぱい頂いちゃって、恐縮です(^-^;
hanakoさんも、らでぃっしゅのコンテストに
応募なさっているのですね☆
サッカーボールの横でお子ちゃまがにこにこされてて、
素敵なお弁当でした!
よろしければ、またお越し下さいね!
私も遊びにいきまぁす (^O^)/

☆aijyoubentoさんへ。

カボチャのレンジ煮、とっても簡単で、おいしいですよ!
時間のない時、レンジってほんとにありがたいなぁって
つくづく思います(笑)
是非お試しあれ!です
らでぃっしゅの回し者と思われるのが何だか嫌で
こちらではあまり触れていなかったのですが、
らでぃっしゅぼーやは、ほんとにおいしいです。
食べたあと、体がほーっと落ち着くのがわかるんです。
(気のものかしら?)
ちょっと高いんですけど、
やりくりしても、やっぱり止められない。
美味しいものは、服よりも化粧品よりも、優先順位が
第一位になってしまいました\(⌒▽⌒)/
コンテストね、そんな、ちょっと参加してみただけですよぅ、
こんなの初めてだったもんで( ´艸`)
お天気石 | 2006/06/14 23:49
お花がたっくさん♪
今日も綺麗で(。・ρ・)おいしそう〜〜〜〜

 かぼちゃのレンジ煮は
いつか作ってみたいと思います。
真ん丸に作るとかわいいwですね。

 野菜嫌いのご主人様もお召し上がりになれる
とは、れでぃっしゅぼーやの野菜は
本当においしいのですね☆
 コンテストお天気石さん一位になると
良いですね(*´∇`*)
応援してます☆☆☆☆☆

aijyoubento | 2006/06/14 21:26
初めまして。
あまりに美しいお弁当なのでコメントさせてください。
コレなら本当、目にもお口にも嬉しいお弁当ですね!
ご主人は相当なしあわせものですね〜。^^
hanako | 2006/06/14 20:42
☆コメントありがとうございます(^ε^)-☆chu!!

☆marikoさんへ。

あぁ、いいなぁ。“雨が降ってるから、何も出来ません”!
私も明日から仲間入り♪
かぼちゃ、やっぱり国産がおいしいですよね。
らでぃっしゅぼーやはやっぱり、随分味が違います。
特にミント(猫ね)はすごく敏感で、
近くの大手スーパーの野菜は食べなくても、
同じ野菜がらでぃっしゅで届くと、
モリモリ食べてるの。
すごいなーって思うよ。
主人も、「これは甘くておいしい。臭くない」って言うんです。
国産の、美味しいかぼちゃ(というか、お野菜)って
シンプルな調理がいいですよね。
かぼちゃサラダ、かなりオススメです♪
レーズンとか入れても美味しいですよ。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ、
私があのオフ会のお話の中に登場?o(*>ω<*)o
信じられない!
嬉しいです。・゚゚・(>_<)・゚゚・。(←うれし泣き)
お弁当コンテスト、marikoさんも、是非!
お天気石 | 2006/06/14 19:00
お天気石さん、こんにちは(*'ー'*)
大阪晴れてたんですね、関東は曇りです。
で、このまま明日から雨。ずっと雨なの(T△T)
何にも出来ないや......
って、してないだけかも(笑)
かぼちゃ、美味しそう!!!
いつも作り方、ご丁寧に有難うございます。
きっと、皆さんそう思ってるはず。
かぼちゃ、私の行くスーパーでは、国産のもの、全然置いてなくて、最近ご無沙汰してるんです。
でも、国産見つけたら、作ってみようと思います。
私、いっつも煮物ばかりなんです。
マヨ加えればサラダになるんですね。
ありがとー、お天気石さん(*゚v゚*)
そうそう、ぱぱこさん達とお会いしたとき、
「お天気石さんのお弁当はすごい!!!」
と話してたの。
お弁当コンテスト、ぜひぜひ応援します。
って、何か応援できることあるのかな????
mariko | 2006/06/14 18:12
☆コメントありがとうございます(^ε^)-☆chu!!

☆ぱぱこさんへ。
私、朝じゃないとダメなんです。
お昼から夜に向かって急速に体力気力とも消費するタイプ(どんな?)で、できれば苦手な事は午前中に済ませちゃいたい人です。今、夕方なんですけど、もう、ぐったりして夕飯の支度が
辛いです(笑)
アート…って、ううむ、それは自分には縁のない言葉だと
思っておりました。
嬉しいです。感激です。プリントアウトしておいておこうかな♪
パンらんち、めっちゃ可愛くておいしそうで!
そっちの方がゴージャス★ですわん♪

☆ぽよぽよんさんへ。

ぽよぽよんさんのお弁当こそ、
ボリューム満点なのに、見た目もきれいだし、かわいいし、
応募すれば良いのに!
って、私もこんなのにエントリーするの初めてで、
ちょっとドキドキしちゃいました。
おにぎり、お顔つけてあげたらよかったかなぁ。
知ってたら、もう1時間早起きして作ったのに。
(でも明日気合い入れて作る気の無いヘタレです( ̄▽ ̄;))
お天気石 | 2006/06/14 16:52
なぜか私にもらでぃっしゅぼーやのコンテスト案内がきてました。
私は無理だけど、お天気石さんのお弁当ならぜんぜん問題なし(*^▽^*)ノ
見た目も内容もばっちりだもん!応援してますね!!!

かぼちゃのレンジ煮こうやって盛り付けると
またかわいさもアップですね☆
ぽよぽよん | 2006/06/14 16:25
お天気石さん、こんにちは。
東京は雨こそ降りませんが、どんよりとした曇り空です。
朝からお洗濯、ワックス掛けととても活動的にがんばっていますね。尊敬しちゃいます。
「ぴかぴかの真っ赤なお日様のおにぎり」がすごくかわいらしいですね。色もすごーくいい!!
お天気石さんの作るお弁当、ひとつひとつがアートですねっ。
私は、朝から挫折気味。
結局、パンらんちにしちゃいました(汗)
ぱぱこ | 2006/06/14 13:39
COMMENT