突然ですが、
ぼたもちとおはぎの違いって知ってますか?
答えは
『同じもの』でーす♪
食べる時期が違うだけなんですって。
ぼたもち=牡丹餅で、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなのです。
おはぎ=萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたものなのです。
ちなみに夏と冬でも呼び方が違うそう。
詳しく知りたい方は
ALL Aboutまでどうぞ。
今日、お弁当作ってたら、
なんだかおはぎみたいだなぁって思ったんですけど…
あ、今日のお弁当です
本日のおかず
☆ビーフンの春巻き
☆豚肉の水菜マキマキ
☆イカと大根と人参の炊いたん
☆おから黒糖クッキー
☆おにぎり3種
手前のは、五色ぶぶあられをまぶしたもの、
真ん中のは、きなこぱっぱ
奥のは、ひじきふりかけです。
きなこぱっぱ…?って、
きな粉です(笑)きな粉と、お砂糖とお塩が混ぜてあります。
そうです、おはぎにかかってるのと同じ感じです。
私の勤めていた保育所では、給食のご飯のおかわりをすると、
このきなこぱっぱがかけてもらえるんです。
卒園した子達も、臨時で遊びにくると、必ず
「きなこぱっぱして〜!」と、おねだりされる、人気のおふくろの味なのです。
保育所のには、削り節粉や青のりなんかも入ってました。
デザートのクッキーは昨日焼いたもの、
ホットケーキ粉でつくっています(*゚v゚*)
主人には甘味が足りなさそうなので、
メープルシロップを添えておきました。