レシピブログの"GABANスパイス・ペパー3種"レシピモニター企画の
「ホワイトペパー」を使ったお料理のご紹介です。
✿トマトスープの簡単リゾット✿
(1人分)
*材料*
市販の粉状カップスープ(トマトスープ)1/2袋
残りご飯 100g
玉ねぎ 1/8個
粉チーズ 大1
トマトケチャップ 大1
卵 1個
水 100cc(スープの希釈を参照して下さい。
ここでは200cc用のスープなので、
半量の100ccにしています)
マーガリンかバター(なければサラダ油等で可)
あればバジルの葉やイタリアンドライハーブ
“GABAN"「ホワイトペパー」適量
*作り方*
1. 一人分くらいの、小さめの土鍋に(なければ、お鍋で大丈夫)
みじん切りにした玉ねぎを、ほんの少量のマーガリンで炒めます。
2. 1.の鍋に、カップスープの「トマトスープ」の半量を
箱の後ろの説明の量のお湯で溶きます(お湯も半量で。)←お好みの量でね
3. 続いて、残りご飯(冷やご飯のままで大丈夫)を入れ、ほぐします。
粉チーズの半量と、トマトケチャップをここで一緒に入れて混ぜます。
4.“良い感じ”に炊けてきたら(適当でゴメンナサイ!(笑))
一旦火を止めます。
5.(お鍋で調理している場合は、ここで耐熱器に入れ換えます)
卵を乗せます。その上に残りの粉チーズをふりかけます。
6. オーブンレンジに5.の土鍋(耐熱器)を入れ、白身が固まる程度に温めます
機種にも寄りますが、だいたい5分くらい。
5. これで出来上がり!
肝心の“GABAN"「ホワイトペパー」は、食べる時に、卵黄を崩した上にふりかけるのがオススメなんです♪
お昼ご飯、何も食べるものがないなぁ、とか、
ちょっと小腹が空いた時に便利な一品です。
カップスープに味がついているので、本当に簡単に出来ます。
カップスープの一袋の容量や、割るお湯の量は、それぞれまちまちだと思うので
それに合わせて下さい。
ホワイトペパーの爽やかな香りが、とろりと溶けた卵黄の甘味をぐっと引き出して
酸味の強い全体の味を引き締めてくれます。
今まではペパー無しで食べていたのですが、
あると無しとでは大違い!一度お試し下さいね。
Q1:あなたがペパーを使って作ったのはどんなレシピ?
*
レンジで簡単♪苺のコンフィチュール with “GABAN"「あらびきブラックペパー」
*
春の白いポテサラ with “GABAN"「カラフルペパー」
*
トマトスープの簡単リゾット with “GABAN"「ホワイトペパー」
Q2:3つのペパーの中で、一番気に入ったのはどれ?
「ホワイトペパー」です(*゚v゚*)
香りが高くてそれでいておだやかで、辛みが少なくて、すごく使い易かったです。
いままでいわゆる「塩コショー」を混ざったタイプのものを
お手軽に使っていた私には、とても衝撃的でした(笑)
特に、今回みたいに
「塩気は充分なんだけど、なにかひと味欲しい」
という時には、素晴らしい仕事をしてくれます。
ペパーの風味だけでなく、他の素材の味もしっかり引き出してくれるからです。
塩分の減量にも役に立つと思いました。
レシピブログさん、楽しい企画とすてきなプレゼントをありがとうございました!
今後も、他の方々のレシピもドンドン試してみたいと思います♪
★毎週水曜日は、お弁当が要らない事が多くなりました。
お休みするか、何か違う話題になると思います☺
よろしくお願い致しまーす!★