何気ないけれど、とても大切な日々。
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一定期間更新がないため広告を表示しています

(。'(エ)'。)ノ~ オヒサ♪
 お久しぶりでございます…
お天気石でございます
9月の初めに「来週には復活」なんて
大失敗のタイプミス、
本当は「再来週に復活」、の予定でございました。
で、先週の水曜日に、私のできる片付けを全て終え、
後はブログの再開…なのですが、
実際、お弁当もずっと作っているのですが
なかなか更新に至りません(@→←@)
パソコンも、必要最小限に開く程度で、皆様には大変なご無沙汰で
本当にごめんなさい。
ミントも、ツレアイも、私も、めっちゃ元気です!が、
今月いっぱいはブログをお休みしようと思います。
ご心配いただいて、メールくださったオトモダチ、
「きっとまだ忙しいんだろうな」と察して下さったアナタ、
本当にありがとうございます。

再開の折りには、またどうぞよろしくお願いいたします(*゚v゚*)

今日のお弁当と、明日から。
 おはようございます!
今日のお弁当です


MENU

☆ しょうゆ豚の紅ショウガむすび
☆ ココット卵(魚肉ソーセージ、タマネギ入り)
☆ ホタテとレンコンのフライ
☆ するめいか、アスパラのグリル(一味マヨ)
☆ ウインナー、貝割れ菜、レタス、たくあん

敷物の電車柄の手ぬぐいは、
お友達の京都(RAAK)のお土産。
めっちゃかわゆい(*´∇`*)
これに合わせて電車のお弁当にしたかったんだけど
浮かばず(笑)
せめて和風なお弁当箱(籠)で。

しょうゆ豚は、いってみれば「なんちゃってチャーシュー」。
先日はなまるマーケットで紹介されていたものです。
もちろん、ツレアイも大好物で、
いつもはゲプゲプ言いながら無理矢理詰め込んでいる夕食も、
これのおかげで「おかわり!」していました。
紅ショウガを細かく刻んだものを入れたおむすびで、さっぱりと。

はなまるのリンクはすぐに切れちゃうので、
覚え書きを。


基本のしょう油豚

<材料>
  • 豚バラ肉(ブロック)・・・500〜600g
  • 水・・・1と1/2カップ
  • 酒・・・1/2カップ
  • ニンニク・・・5片
  • ショウガ・・・1/2片
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょう油・・・1カップ

<作り方>
  1. 小さめの鍋に、豚肉、水、酒、皮をむいたニンニク、ショウガのスライス、砂糖を入れ、落としフタをして強火で加熱する。
  2. 1.が煮立ってきたら中火にし、
    アクを取り、10分煮る。
  3. 10分経ったら火を消し、そのまま30分置いておく。
  4. 30分経ったらしょう油を入れ、落としブタをして強火で加熱し、沸騰したら中火で5分煮込む。
  5. そのまま冷やして完成。

※煮込み終わった煮汁は、冷めたら浮いている脂を取り除けば万能ダレとして使える。

<保存方法>
  • しょう油豚は小分けにしてラップ、タレは保存パックに入れる。
    肉と煮汁、どちらも冷蔵:2〜3日、冷凍:2〜3週間保存可能。


さてさて

昨日の朝、両親の店から電話があり、
明日から展示会のお手伝いに行く事になりました。
(こんな事やってます→shortcut icon)
その間ももちろんお弁当は作りますが、
アップの時間がとれなくなってしまいますので、
明日から来週半ばくらいまで、
ブログの更新はお休みします。

残暑厳しきおり、皆様どうぞご自愛くださいね。
では、親孝行頑張ってきます *v*

JUGEMテーマ:お弁当写真

お買物阻止!
NEC_0067.jpg
ケイタイからです〓
買い物に出ようと、マイバックを床に無造作に置いたら、
ミントに座り込みされてしまいました〓
前に比べると、そんな事をする回数は
すっかり減ってきていたので、
大人になったなぁって感心していたのですが、
明後日から店の手伝いに出ることになったので、
(さっき電話がかかってきたのを、耳をピンとして聞いていましたからね〓)ちょっとすねているのでしょうか〓