何気ないけれど、とても大切な日々。
<< November 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

週刊「~LOVE BOX LUNCH~」本日発売
この週末、ほんとに冷え込みましたね。
ミントエリアの銀杏はすっかり葉を落として
大急ぎで冬支度。もう12月なんですよねー。

すっかり滞ってしまっていますが
先週のお弁当…です
(画像をクリックすると大きな画が出ます)

11月25日(火)


ソーセージロール
カボチャパンでカツサンド&ハムエッグサンド

週の始まりはやっぱりパンランチ。
全て一口サイズで、
気軽にぽいぽいっと食べられる様に。



11月26日(水)

鶏ももの、秋の竜田揚げ
ウインナー
かにかまの卵巻き
ヒジキの炊いたん
ごはん(小持ち昆布はさみ)海苔、梅干

卵巻きを焼いて、包丁を入れたら…切れない!?
よく見ると、かにかまのフィルムをはがさずに調理していました。ボケボケにもほどがあります。
▄█▀█●がっくり


11月27日(木)

豚肉とキャベツのまきまきフライ
卵焼き
ウインナー
アスパラソテー
ぷちまるかまぼこ
きつねさんのおむすび

きつねさんおむすびは、甘辛く炊いたおあげさんを
細く切って海苔の様に巻き付けてみました。
カンタン、おいしい、幸せ〜(*´ェ`*)


11月28日(金)

トンカツ(千切りキャベツ)
ヒジキ入り卵焼き
ウインナー
アスパラバター
ごはん(小持ち昆布はさみ)チーズ、ハム、でんぶ

紅葉と言えば
“紅葉に鹿”=「あかよろし」でしょう(笑)
では、ここで問題。
「あかよろし」ってどういう意味でしょう?
チッチッチッチッ…
正解は、「あきらかによい」という意味、なんですって。
ちなみに、ハワイの花札では「あかよろし」が「ALOHA」になっているそう…みてみたいなぁ。




そしてね、こんなサプライズを頂いたのです♪

「おべんとうつくったよ。」の、gomaちゃんから
なんと、胡桃と、みかんハチミツが届きました!
q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p
殻付きの胡桃なんて、
生まれて初めて手に取りましたよ〜。
「胡桃割り」なんて、もちろん持っていないので
スプーンの後ろっかわをぐりぐりと差し込んだら、
パコン!と割れて、中から乳白色の胡桃が登場!
とっても感激しちゃいました。
珍しい胡桃と、貴重なみかんハチミツで
何か、おいしいもの、作らなければo(*>ω<*)o
gomaちゃん、本当にありがとう〜!!!!!

週刊「~LOVE BOX LUNCH~」!?
 こんばんは!
いよいよ寒くなって来ましたねー
皆様はお変わりなくお過ごしでしょうか

ブログの更新が滞っております
いつもの事と言えば、その通り( ´艸`)ムププ
週末にはまとめてアップ出来ると思います
お友達のブログ巡りも、その時に出来たら良いなぁと
思っておりますが…。

次回、お目にかかる時まで、
どうぞ暖かく、まったりお過ごしくださいませ。

昨日と今日のお弁当☆

ミントやで。
今日は、朝起きてみたら
お外が見えへんかったの。
ママが「ケツロヤァ…」って
崩れ落ちてたけど、
ケツロって、誰かのおケツの事?
みんなは大丈夫かな。

で、そのママやけど、
なんや忙しいらしいて、なかなか
ぱそこんが触られへんねんて。

お家は平和やなんけどね
そんなんで、
みなさんごめんなさいね
って言うてます。

堪忍してね。

託けのお弁当のお話して行くね。
あ、明日と明後日は、パパがシュッチョーなので、今週はこれにて終了させてもらいます。
コメ欄も閉じさせてね。

ほな、またね。  


MENU 11/18

小菊蒸しの唐揚げ
カニタマ焼き
ウインナー、ブロッコリー
ごはん(小持ち昆布はさみ)

MENU 11/19

キャベツの洋風春巻き
親子とちくわの卵とじ
自家製大学芋
ウインナー
ごはん、梅干し、海苔、ブロッコリー、たくわん

JUGEMテーマ:お弁当写真
ちくまぶしと洋風春巻きと今日のお弁当
 おひさしぶりですっ
PCが開けられない間、
急なお客様があったり、
ツレアイのマブダチの帰国の連絡があり(しかも、6月に生まれたベビちゃんを連れて♪)
間に合う様に出産祝いを買いに行ったり、
パーマ屋さんリベンジしに行ったり
お家の事はほったらかしで…( ´艸`)ムププ

あっ、お弁当ですね
まずは12日(水曜日)の「ちくまぶし弁当」から
MENU
★ちくまぶし&ちく重
★玉コン(ノーマル…(悲))
★小菊蒸し
★クリームコロッケ
★ウインナー&アスパラ

←JUGEMさんもついにサムネイルが出来る様になりました!クリックしてみて下さいね。

ツレアイは、帰るなり
ツ「おかーさん、ウナヂュウって、初めて食べたよー!」と言うので、新喜劇開始。
母「そうだよ、あれがウナヂュウだよ。おいしかったかい」
ツ「うん、全部食べたよ!」
母「そうかい、でも、普通の子達は、ウナヂュウとひつまぶしを一緒に食べるなんざ
 贅沢で出来ないんだよ、誰にも自慢しちゃイケナイよ」と言っておきました。
はい、馬鹿夫婦です
ちなみに
ツレアイはうなぎがNGな人。
初めはすごくびっくりしたんですって。
あっ、お気づきだと思いますが
これ、うなぎじゃなくて、全部竹輪ですからね(笑)
うな丼のタレをからめてあります。
美味しかったですよ☆

13日(木曜日)のお弁当は「洋風春巻き」のお弁当ですよ
MENU
キャベツの洋風春巻き
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き
★ほうれん草とシメジのおひたしオカカまぶし
★ウインナー
★ごはん(うめぼし、小持ちコンブ)


キャベツの洋風春巻きと、★鶏胸肉のやわらかカレー照り焼きは、
クックパッドのオバケレシピ。
どちらもとても美味しかったけど、
洋風春巻きは前夜に熱々を食べて以来、
ツレアイが虜に。
こんな事は超珍しい事なので、
しっかり書き写して、いつでも作れる様にしてあります。
これ、かなぶぅちゃんがとっても美味しそうに作っていらしたの。
かなぶぅちゃん、美味しいもの教えてくれてありがとー!
やっと作れたよ、本当においしかったよーん( ´艸`)ムププ

で、今日のお弁当
MENU
★レンコンの豚巻き揚げ
★ちくわの葱巻き甘ーい照り焼き♪
★こんにゃくとピーマンの炒め物
★ウインナー
★ヒジキのたいたんのサラダ
★レンコンの豚巻き揚げは、豚肉に焼き肉のタレ+葛粉を混ぜたものをまぶして
レンコンに巻いて揚げたもの。おいしいんだぁ、これが。
竹輪の葱巻きもおいしいの〜、こういう素朴なおかずが、週末には嬉しいような気がします

さて、今週も週末がやってきますね
明日、ツレアイはお仕事みたいですが…
私は家の事たまりまくってますから…がんばります(笑)

またお天気は下り坂みたいですけど、
皆様には、素敵な週末になりますように。
私は今夕、また用事。コメ欄、閉じておきますね。
お返事遅くなってゴメンナサイ。必ず書きますからっ!!!(T-T)

JUGEMテーマ:お弁当写真


チャーシュー寿司のお弁当
 今日は髪を切りに行こうと思って、
いつものサロンに電話を入れたら、担当の方が
「午後から専門学校(講師)の日で
明日はお休みなんです」と言われてしまいました
   (lll-ω-)ズーン

「髪切りたいっ!」って思うと、もう、鏡見るのも嫌になっちゃう私、
二日間頑張らなくては…(←はよ行っとけっちゅう話ですわ)

今日のお弁当です


MENU

なんちゃってチャーシューのお寿司(海苔、山葵、紅ショウガ)
きのこと長芋のグラタン
人参とツナときゅうりのサラダ
アスパラベーコン
かにかま入りだし巻き卵
リーフレタス、人参の葉

なんちゃってチャーシューは、
あらかじめ豚の薄切り肉にチャーシューの下味(醤油大4、砂糖大3、酒大2、ごま油大1、葱1/3本、粉山椒小1/2)をもみ込み、
ジップロックで冷凍しておいたものを解凍して、オーブントースターで5分チンしただけのもの。はなまるマーケットのレシピです。
200g~300gのお肉を、4等分して冷凍しておいたので、
その一ブロックを前日に冷蔵庫におろしておきます。朝がらくちん。
うちは粉山椒抜き(ツレアイが苦手)なので、ちょっとパンチが足りませんが
それでも「そんな感じ」でおいしかったです。(チャーシューとはちょっと違うかも)
酢飯との相性も抜群。山葵もきっと美味しいはずです(*´ェ`*)

フルフル具合が身上の出し巻き卵、焼くのは苦手なんですけど
葛を水で溶いて、麺つゆを入れたものに卵液を入れて焼くと、
ふっくら上手に焼けましたよ。(しかもフライパンやし( ´艸`)ムププ)

JUGEMテーマ:お弁当写真